不过不要真地以为东部海湾原本就是无人区,这里曾和西连岛一样是渔村,同为连岛自然渔村的代表,却因建设所谓现代化海景而沦为废墟。人们追求更高品质的生活应该提倡,这亦为大势所趋,可生活品质与保护传统就真的只有冲突吗?去年走到这里就颇为诧异,后得知东连岛渔村早已被毁,我更坚定了再访港城的想法,要赶时间看看可能也将消失的西连岛渔村。
东连岛渔村废墟
东连岛渔村被毁前后对比(上图来自网络,下图为我实见)
绕过灯塔山海岬向西走,进入东连岛北部海岸,就能看到一望无际的黄海(海州湾)了。
东连岛东北部海岸组图
苏马湾的东门在灯塔山附近,入门走2公里,於12点半到达苏马湾沙滩。连岛上有两处较大的沙滩:一处系苏马湾,是东连岛北部一个较小的海湾;一处系大沙湾,是东连岛与西连岛之间的大海湾,旅游开发较早,古时连岛东西因潮水涨退若即若离,大沙湾所在地即为两岛间的水道。苏马湾得名於明末苏子恒将军牧马鹰游山的传说,不过我一直未能考证出这位将军的身世。
苏马湾组图之一
苏马湾内的汉代东海郡—琅琊郡界域石刻,是中国迄今发现最早的界域石刻,立於新莽始建国四年。文曰:「东海郡朐与琅琊郡柜(ㄐㄩˋ,jù)为界,因诸山以南属朐,水以北属柜,西直况其,朐与柜分高柜为界,东各承无极。始建国四年四月朔乙卯,以使者徐州牧治所书造。」可惜辨清文字并非易事。据说岛上有两块界域石刻,另一块位於灯塔山北麓海边,我是5月从连云港回来后才得知有另一块的,暂不可寻了。
汉东海郡—琅琊郡界域石刻
大桅尖依然被浓云笼罩,而阳光却已铺在沙滩上了。一路走来,虽未怎麼出汗,也不觉得冷了。碎贝壳倒是挺扎脚,刺激一下穴位,明日一早脚估计也不会酸。
苏马湾组图之二
东连岛渔村废墟
东连岛渔村被毁前后对比(上图来自网络,下图为我实见)
绕过灯塔山海岬向西走,进入东连岛北部海岸,就能看到一望无际的黄海(海州湾)了。
东连岛东北部海岸组图
苏马湾的东门在灯塔山附近,入门走2公里,於12点半到达苏马湾沙滩。连岛上有两处较大的沙滩:一处系苏马湾,是东连岛北部一个较小的海湾;一处系大沙湾,是东连岛与西连岛之间的大海湾,旅游开发较早,古时连岛东西因潮水涨退若即若离,大沙湾所在地即为两岛间的水道。苏马湾得名於明末苏子恒将军牧马鹰游山的传说,不过我一直未能考证出这位将军的身世。
苏马湾组图之一
苏马湾内的汉代东海郡—琅琊郡界域石刻,是中国迄今发现最早的界域石刻,立於新莽始建国四年。文曰:「东海郡朐与琅琊郡柜(ㄐㄩˋ,jù)为界,因诸山以南属朐,水以北属柜,西直况其,朐与柜分高柜为界,东各承无极。始建国四年四月朔乙卯,以使者徐州牧治所书造。」可惜辨清文字并非易事。据说岛上有两块界域石刻,另一块位於灯塔山北麓海边,我是5月从连云港回来后才得知有另一块的,暂不可寻了。
汉东海郡—琅琊郡界域石刻
大桅尖依然被浓云笼罩,而阳光却已铺在沙滩上了。一路走来,虽未怎麼出汗,也不觉得冷了。碎贝壳倒是挺扎脚,刺激一下穴位,明日一早脚估计也不会酸。
苏马湾组图之二