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[旅游]人淡如菊在路上

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生活越来越忙碌,却得不到相应的快乐,背起行囊远行,那里有无拘无束的自由,和毫不掩饰的真实。


来自iPhone客户端1楼2013-07-11 09:39回复
    [帕劳篇]从帕劳回来已经很久了,不知怎的,一经想起,就会感觉满身仍有拂不去的海之气息.....
    一直,很想让我的梦醒在帕劳的清晨。我直感,那一刻的大海,才拥有她真正的面貌:羞涩,质朴,清秀,典雅,没有一丝商业气息的浸染,没有如织的喧哗,没有嘈杂的人群打扰,她,安安静静,端端正正,风情无限地屹立在西太平洋上。
    当飞机穿出云层,扑向帕劳怀抱的时候,我已喝完杯子里最后一口咖啡。即便隔着遥远的距离,我也能感觉大自然那慷慨的美,那么的独具匠心,让我的文字相形见绌!
    帕劳,天然就是长在海边的城市。行走在这里,任何一处都能感受到扑面而来的热情,你不像是初来乍到的游客,倒像是久久未归的游子,偏生又没有近乡情怯的愁绪,只有久别重逢的亲昵与温暖。


    来自iPhone客户端2楼2013-07-11 09:41
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      浩瀚的碧波大洋、葱翠绿林环绕着的鲸鱼岛、迤逦近一公里长的白滩、一朵红色半透明花瓣,象蝉翼一样轻微颤动的不知名植物......这是一路走过的印记,自然并且简单,我们互相打量着,是萍水相逢的一个。


      来自iPhone客户端3楼2013-07-11 09:46
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        [帕劳篇]水母湖
        当太阳越过海平面,我的心情也像那阳光一样澎湃。
        水母湖,是一个与世隔绝数万年的湖泊,虽然之前我就听说过这片神奇的湖水,但是当我下水亲身体会到与云彩般的水母并肩游泳时,简直难以克制自己的兴奋。原来世外桃源总是在那不经意的转角处,水母湖,就是金庸小说中安卧于碧海蓝天之间,落英缤纷、如梦如幻的那一方净土。
        成千上万的水母在就在我们周围,这让我觉得自己好像是泡在一大碗水母汤中一样。这种生物看上去非常温和,我们不用担心被蛰,相反我们还试图放慢动作,以免吓到或伤到它们。如果你能想象到自己飘在万花丛中的感觉,那恰似我的感觉,就如走上桃花岛的郭靖,双肩、腰际、手上、心里,被那桃花温柔地轻抚着,还有什么,能比这一幕更诗情画意呢?


        来自iPhone客户端4楼2013-07-11 09:48
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          [帕劳篇]牛奶湖
          潜伏牛奶湖,为的就是那张只想青春的脸。
          牛奶湖说是“湖”,实是大海中一个小小的孤立海湾,三面环山,留下一个缺口和外海相连。牛奶湖的颜色非常特别,是那种浅浅的天蓝色,纯净而美丽;在古代,这里是火山活动频繁的区域,火山喷发后的火山灰沉积湖底,经年累月,形成累积厚厚一层的火山泥。由于帕劳其他海域的海水都是百分之百的透明,而这里因沉积了火山泥,水色带点乳白色的天蓝色,水质不再透明,湖底火山泥绵白得很像牛奶,所以才被称为牛奶湖。虽然火山活动已经停止,但湖底仍渗出海底温泉,使得牛奶湖的湖水有淡淡的硫磺味,加上美颜的火山泥,美丽的“雕塑”含有矿物质,和海水中具有杀菌作用的微生物一起,变成了绝佳的纯天然护肤品。我们用火山泥尽量掩盖裸露的身体,每个人都有了变脸的效果。火山泥的功效抢去了牛奶湖的口碑,相比其他地方,牛奶湖的水有独具一格的美,蓝绿中透着淡淡的白,很宁静,可惜的是,人们对外在美的追求欲远胜于追求内心的宁静,我亦未能免俗,满满地涂了一身。


          来自iPhone客户端6楼2013-07-11 09:53
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            [帕劳篇]诗意时光
            吃海鲜,水煮清蒸两相宜,原汁原味,并不需要太刻意的烹调技巧。但是吃海鲜,环境却重要。一次夜宴,我们就着清风皓月,喝红酒、叙友情,让时间、消失了存在的意义,只想融化在此刻的夜色阑珊中,沉醉不知归路。明日醒时、还留此处。
            在帕劳的时光,最多是诗意。绵延几十公里的海景线,美景如画、诗意盎然。灿烂的阳光下,我们在海里嬉戏了不到二十分钟,皮肤就灼伤的痛。其实,我喜欢这种太阳,喜欢这里的蓝天。站在日头下,心里的阴郁被阳光普照,许久没有愈合的伤口,也会很快愈合。让澄澈的阳光,透过澄澈的水,掀起参差的光影,把阳光拌在茶里,吞下。于是,一口一个闲适,满嘴都是销魂。
            浮生半日闲,于我这个俗世忙人得“偷”,因为平时没有,在帕劳,不经意就偷到了。
            在酒店,我不由自主地放慢了说话速度。这里,实在不需太多的语言,静静的散步,或是晃在吊床上,都是极致享受。约上三五好友,来此度过几天,或晨昏散步,或椰林游荡,或阅读闲聊,与纷世无争,简单而满足,逍遥而自在。
            这个地方,有不计其数的人来过,我的脚印,覆盖在多少人的脚印上,我无从知晓。当我离开时,又有多少脚印把我的脚印淹没,我也不知道。这些脚印,又带着什么样的心情,什么样的故事来,我依然不知道。只是,这个西太平洋上的明珠,让我这样一个俗世闲人感觉到,生活,其实也可以这样度过--读点无用的书,想些不切实际的心事,岁月,便这样过去了!


            来自iPhone客户端7楼2013-07-11 10:00
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              [帕劳篇]星星知我心
              在帕唠夜幕下散步, 漫天星光,无意间在高处与我的目光相逢。
              天空是水洗过的瓦蓝,数不清的星星,东一颗、西一颗,静静地泊在上面,明明灭灭,像闪烁不定的眼神,又仿佛一幅静物习作。
              这久违的场景,让我有种落泪的冲动。很长一段时间以来,我的天空,就是头上的天花板,日常的繁复和琐碎,让我轻易地忽略了窗外那些鲜活的存在,除却日历上明确的标识,一天和另一天之间,几乎没有什么可以辨别和区分。
              星星点灯,我的思绪也跟着行走,穿过疏疏朗朗的枝杈,穿过高高低低的楼群,一直在天空里飘,飘,飘......
              如今的我们,看得到星光的时候并不多。阴天没有,雨天没有,雪天也没有。月朗星稀的天空,往往是晴朗干净的天空。这样的时刻,最适合做的事,是晾晒,晾晒钢筋水泥森林中憋闷久了的人。星光璀璨、万籁俱静,只需倾听,即可获得美好的贴近。
              年少时的我,常把自己晾晒在这样的天空下。河沿上的草,此起彼伏地铺成一片枯黄。我安然而随意地躺在上面,泥土、阳(月)光以及风吹草叶的气息,慢慢地覆盖了我的整个身体,而天空,就在我微眯的眼睛中,无止尽地蔓延开来。日间、洁白而轻盈的云朵忽聚忽散;而夜里,漫天星光灿烂。回想起来,我对远方的渴望,或许就是在那时,被一颗流星遗落在了心里。
              棉,是落在大地上的云朵。很多个深秋的夜里,母亲抖开从集市上买来的碎花棉布,双手抚平折痕,一把剪刀,仔细而轻巧地剪过去,然后,把一朵又一朵的云,铺在两层棉布中间。母亲铺进去的云朵很多,以致于她缝合的时候,经常把手里的针在头发上抿一抿。长发遮了她的脸,我看不见她的表情,但我看到了她的飞针走线。夜有多长,她手里的针线就有多长。
              棉布里的云朵,跟随我拔节的身体,走出家门,走出学校。
              而母亲,因为爱,便不忍心有半点束缚。她捋起垂在额头的一绺头发,手搭凉蓬,让目光望得更远。
              我把脚步放在路上,一次又一次地离开,抵达已知和未知的远方。云朵星光里的想象,在眼前,真实而繁密地打开,旖旎成一道广袤的风景。于我,它们是如此的新鲜和神秘。在每一个清晨的路口,我以决绝的心情,告别单薄而瘦小的母亲,不回头,让自己也成为风景的一部分。直到有一天,落在他乡的土壤,生根,发芽。成为他人的朋友和亲人。
              星星是天空的脚步。星星一直闪烁,而天空以它的平静,包容和抚慰着所有在它面前走过的,匆忙的、欲望的、浮躁的、急切的、忐忑的,孤单的脚步,和心。
              天空是母亲的另一个暗喻,不经意间,被一颗颗星星道出。如果我说,一个人离家久了会变成一颗星,你们、信也不信?
              《犹太人的智慧》说:“人的眼睛是由黑、白两部分组成的,可是神为什么要让人只能透过黑的部分看东西?因为人生必须透过黑暗,才能看到光明”。是的,人生多舛,难免会有一段难以摆脱的黑暗,我们需要做的,只是,在心中种下一株康乃馨送给妈妈,愿妈妈的笑靥,一如帕劳这璀璨的星空.....


              来自iPhone客户端8楼2013-07-11 10:04
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                感觉好美!没有插楼吧?


                来自手机贴吧9楼2013-07-11 10:10
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                  [帕劳篇]行者无疆
                  行,只是一种形式,最终是籍借行走,获得内心的释然。不是每个人都可以成为行者的。它需要付出更多的意志和代价,投身出去,高山,原野,河流,天地之间,坦然自若。
                  长路且行且远,每一张照片都是一双眼睛的镜像,有一种风尘仆仆的味道。触手可及的珊瑚、千姿百态的水母,渗透了清风朗月,远山若黛,而此刻,时光滤去了犹疑,疲惫、焦燥,从远处静静地看着我,传递着自由而纯真的声音,如同一种静默的昭示。
                  那是我所渴望并珍惜的声音。
                  在此刻,我就是我。不是任何人的孩子、妈妈,或者,爱人。这样的身份,让我觉得安稳。而且,自在。随遇而安,顺意而行。一风一雨一苍茫,一山一水一静闲,一个终点之后即开始下一个起点,而这一路上,灵魂是唯一的行囊。
                  再见、帕劳,我还会再来的。


                  来自iPhone客户端10楼2013-07-11 10:13
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                    好棒!


                    来自Android客户端11楼2013-07-11 10:14
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                      [安且吉兮--我的天荒坪之旅]
                      该如何描述我去天荒坪的心情呢?
                      汽车在蜿蜒的公路上行驶。穿过一排一排的竹林,穿过散落的村庄和一畦一畦的菜园,当那一片高高低低错落起伏的山呈现在眼中时,我忽然意识到,一路的颠簸和张望,只是为了在那片山峦中找到安放心情的地方。
                      进入竹海,恍若置身于绿色梦幻之境。万顷竹波,竹声涛涛。刚刚还密集拥挤的人群,一进入群山中,便如流水一般消散了。能看到的,不过是身边同行的人。脚下的石条甬路,曲曲折折通往山的深处。竹连竹,山连山,满目苍翠。风吹竹涌,风止竹静。一景环一景,湿润润的空气,和着青葱的草木气息,扑鼻而来。


                      来自iPhone客户端12楼2013-07-11 10:46
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                        [安且吉兮--我的天荒坪之旅]

                        安吉下午的阳光,照在身上,有很诱惑的暖意。行走在山上,常有时光停滞的感觉。那些古老的旧时光,会在不经意间与你粹然相遇,恍若隔世。
                        在岁月的风雨侵蚀中,山,最大限度地保留了个体的独立和完整性。如一篇散文,少有修辞的粉饰,少有刻意的雕琢,所有的,只是原生态的叙述和表达。这便使得山有了自然的意趣。观者,可以由着自己的心性,去判断和解读一座山。可以是金戈铁马,可以是大漠孤烟,可以是雀锁铜台,也可以是寒江独钓,每一峰,每一石,无意为奇,却成就大奇,无意为美,却造就至美。
                        置身山中,任心情无端蔓延开来。那一瞬间,我发现,浮躁的我,娴静的我,烦忧的我,愚钝的我,谦和的我,狂妄的我,都会在山无边的寂静中,找到一个恰当的出口。像是一只鸟雀,或者一只小兽,从钢筋水泥的樊笼中,逃离出来,回归到自然的世界中,有了更广阔的天地,和更自由的心。
                        有人把登上一座山,看作是征服一座山,在我看来,只能说是山以它宽阔而无私的胸怀,允许人站在它的肩膀看远处的风景而已。所以,我从不在登上一座山顶后发出胜利的欢呼。而只是默默地站着,面对另一座山的方向,发出来自心底的敬意。


                        来自iPhone客户端13楼2013-07-11 10:51
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                          安且吉兮--我的天荒坪之旅

                          张潮的《幽梦影》里说:“花不可以无蝶,山不可以无泉,石不可以无苔,水不可以无藻,乔木不可以无藤萝,人不可以无癖。”水是山的灵魂。一座山,正是因为有了水的妆点,才有了温润和灵动。
                          天荒坪“三步一泉、五步一瀑”,清清的泉水,依着山势曲折迂回,流淌在山与山之间。或急,或缓,或潺细如丝,或奔涌如注。山路幽深,一弯过去,再来一弯,总有一眼泉水在前面等你。
                          水漫山路的地方,每隔半米,就有一块石头,稳稳地嵌在水中。虽然被水冲击了无数年,石头表面的雕花依然凸凹有致,就象数十朵莲花开在水中。一个一个轻盈地踏过去,人,仿佛成了一朵移动的莲花。
                          山中多瀑。“长龙飞瀑”、“ 虹贯龙门”、“神龟听瀑”,瀑瀑相连,一步一景。站在瀑布下面,水石相激,腾起的水珠,似雾似碎雪,顷刻间,湿了颜面,湿了衣衫,一颗心,也被浸润得纯净剔透,不惹半点尘埃。
                          想拍一张人与瀑布的合影。相机调转了几次,始终不能将瀑布完全收入。忽然明白了为什么是“望庐山瀑布”,瀑布只能是望,望水流千丈,望磅礴生烟,就像柳宗元说的:“枕水而望,则清泠之状与目谋,渶渶之水与耳谋,悠然而虚者与神谋,渊然而静者与心谋”。
                          我觉得,水,应该是与心灵相契合的。守拙,齐心,坚忍,博大,柔韧,纯净,都是水亘古不变的品质,而我也愿意,带着这一脉水流,在纷繁的生活里完成真正意义上的消融和延伸。


                          来自iPhone客户端14楼2013-07-11 10:53
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                            [安且吉兮--我的天荒坪之旅]
                            芦苇
                            上水库边,芦苇丛列成行。临风摇曳,婀娜多姿,显示出一种生机勃勃,欣欣向荣的景象。
                            一根芦苇,应该说是微不足道的,也是脆弱的,无力的,只要大风一吹,就很容易折断,也许芦苇深知自身这个弱点吧,它从来不会单独存在,总是集群而生,聚众而长。只要有芦苇的地方,就是一簇簇,一片片,繁繁茂茂,蓬蓬勃勃,成林成海,风吹不断,浪打不倒。这时候,你一点也不会觉得芦苇弱小,它给人留下的是众志成城、气势磅礴的壮观。
                            很多人停下来看芦苇,拍照,然后走过。芦苇也站在高处,俯看着身下来来往往的人,随风摇摆着,像是弱不禁风。但是,当我试图拔起一棵芦苇的时候,我真切地感受了一种力量,一种坚挺而顽强的力量。它的根,深深地扎在石缝中,石缝伸向哪里,它的根就到哪里,盘根错节的根系,和庞大的山体相连在一起,春荣秋枯,延绵不绝。
                            对于芦苇,生活的好与坏,只取决于是否把根扎得深而且牢靠,而人,往往相信生活在别处,为了能让生活过得更好一些,不断地奔波,逃离,寻觅,从一处到另一处。在这一点上,人,远远没有芦苇的耐心和气度。
                            走在水库边,空气中飘浮着一种暗香。清淡,细微,只如风一般,不可捕捉。却不容易被忽略。我就那样毫无防备地,安宁地沉浸其中。飘忽的香气,在满目芦花中潜滋暗长,并产生出一些绕人心肺的芬芳。似曾相识,却又无法言说清楚……


                            来自iPhone客户端15楼2013-07-11 10:56
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                              [ 安且吉兮 -我的天荒坪之旅]
                              电站
                              如果没有电站,天荒坪也就是一个美丽的景点,美则美矣,在大漠边陲也许难得,在七山二水一分田的浙江就不算什么了;电站如果没有天荒坪,那就更没有什么看头了,至少我不觉得发电机组有什么美感,可是他们在一起的时候,就很特别了,就是当下最为时髦优势互补的“双赢”。
                              说来惭愧,对于天荒坪电站,我只记得什么亚洲最大投资几十亿装机容量多少千瓦发电多少千瓦时,水是白天放下去晚上抽上来,其中的道理并未仔细想过。此次要给宝宝讲解可是费了我不少口舌。
                              “整个电站由上水库、下水库、输水系统、厂房、开关站和中控楼等主体部分组成。上水库也称作天篁湖,坐落在海拔908米的天荒坪上,整个上水库是利用天荒坪与搁天岭山峰间的洼地挖填而成,呈梨形;下水库又名龙潭湖,系横截山溪而成,库形长曲,两岸悬崖峭壁,峡谷幽深;而在上水库和下水库之间,大山被挖通了,里面安置的是水力发电机组,晚上抽水系统把下水库里的水抽到上水库里,白天上水库的水从挖空了山体里再飞泻下去,带动了发电机组并网发电……”
                              宝宝打断我背书一样的长篇大论,不以为然地:“
                              白天放下去晚上抽上来,每发电三度,就要用四度电来抽水,颠三倒四的不是做无用功吗?”
                              “可是发的是白天的三度电,而抽水损耗的是夜晚的四度电。”
                              “哦,原来这个水电站就是个巨大无比的充电电池啊!”
                              天荒坪所实现的一种用电峰谷之间的平衡,被一个孩子如是总结。


                              来自iPhone客户端16楼2013-07-11 11:09
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