我总觉得喜爱烹饪的人,才是真正热爱生活、懂得生活的人。
汪曾祺是位什么都想品尝的美食家,是卷袖掌勺的大厨,是提篮上市场的采买,是乐于教别人怎么做菜的师傅。有一回在市场遇到一位不懂做牛肉的中年人,他“把她请到一边,讲了一通牛肉的做法,从清炖、红烧、咖哩牛肉,直到广东的蚝油炒牛肉、四川的水煮牛肉、干煸牛肉丝……”
这时候,谁会想到他是一个“手指动动就来钱”的大作家兼书画家呢?
他讲挑鸭蛋:
“鸭蛋有什么可挑的呢?有!一定要挑淡青壳的。鸭蛋壳有白的和淡青的两种。二要挑形状好看的。别说鸭蛋都是一样的,细看却不同。有的样子蠢,有的秀气。”
读过这篇文章后,每次见到鸭蛋我都会想起“蠢”和“秀气”这两个词,总会忍不住笑。
他解释什么叫“清香”:
“我所谓‘清香’,即食时如坐在河边闻到新涨的春水的气味。”
他讲自己做菜:
“我做的拌菠菜稍为细致。菠菜洗净,去根,在开水锅中焯至八成熟(不可盖锅煮烂),捞出,过凉水,加一点盐,剁成菜泥,挤去菜汁,以手在盘中抟成宝塔状。先碎切香干(北方无香干,可以熏干代),如米粒大,泡好虾米,切姜末、青蒜末。香干末、虾米、姜末、青蒜末,手捏紧,分层堆在菠菜泥上,如宝塔顶。好酱油、香醋、小磨香油及少许味精在小碗中调好。菠菜上桌,将调料轻轻自塔顶淋下。吃时将宝塔推倒,诸料拌匀。”
我无端地认为,汪曾祺一定有一双和钢琴家一样优雅灵巧的手。
汪曾祺是位什么都想品尝的美食家,是卷袖掌勺的大厨,是提篮上市场的采买,是乐于教别人怎么做菜的师傅。有一回在市场遇到一位不懂做牛肉的中年人,他“把她请到一边,讲了一通牛肉的做法,从清炖、红烧、咖哩牛肉,直到广东的蚝油炒牛肉、四川的水煮牛肉、干煸牛肉丝……”
这时候,谁会想到他是一个“手指动动就来钱”的大作家兼书画家呢?
他讲挑鸭蛋:
“鸭蛋有什么可挑的呢?有!一定要挑淡青壳的。鸭蛋壳有白的和淡青的两种。二要挑形状好看的。别说鸭蛋都是一样的,细看却不同。有的样子蠢,有的秀气。”
读过这篇文章后,每次见到鸭蛋我都会想起“蠢”和“秀气”这两个词,总会忍不住笑。
他解释什么叫“清香”:
“我所谓‘清香’,即食时如坐在河边闻到新涨的春水的气味。”
他讲自己做菜:
“我做的拌菠菜稍为细致。菠菜洗净,去根,在开水锅中焯至八成熟(不可盖锅煮烂),捞出,过凉水,加一点盐,剁成菜泥,挤去菜汁,以手在盘中抟成宝塔状。先碎切香干(北方无香干,可以熏干代),如米粒大,泡好虾米,切姜末、青蒜末。香干末、虾米、姜末、青蒜末,手捏紧,分层堆在菠菜泥上,如宝塔顶。好酱油、香醋、小磨香油及少许味精在小碗中调好。菠菜上桌,将调料轻轻自塔顶淋下。吃时将宝塔推倒,诸料拌匀。”
我无端地认为,汪曾祺一定有一双和钢琴家一样优雅灵巧的手。