白帽子兔吧 关注:4,194贴子:32,741

狗大户之地缘篇

只看楼主收藏回复

这个帖子可能长期更新。
内容超多,有料,有深度。
没看过的值得一看


IP属地:甘肃1楼2015-04-01 18:44回复
    前文提到穆斯林是一个高度务实的群体,所以看关于穆斯林的任何问题,谨记这一点。
    首先,对绝大多数穆斯林而言,教派啊,政治啊,法律啊离生活较远,关注热情不大,(更多的是看热闹)。可对少数可以接触到宗教,政治,法律的穆斯林就不一样了,(宗教,政治,法律)都是很来钱的生意。既然是生意,就要利益最大化,就要有竞争。可大家的核心竞争力(古兰)相同,如何提高自己企业的竞争力呢?加注个人特色!其本质是为了争取在行业内的竞争力。所以大家看到的派别啊,教法啊,等等其实都是带包装的古兰。那各家是如何包装古兰的呢?慢慢讲
    其客户呢?真正的穆斯林群体。客户购买的不是包装。而对非目标客户来言,没有打开包装的兴趣,看到琳琅满目的包装自然以为他们卖的不是一个东西。


    IP属地:甘肃2楼2015-04-01 18:45
    收起回复
      市面上的竞争企业主要有三家,逊尼(以沙特为代表),什叶(以伊朗为代表),苏菲(南亚和三锅为主)


      IP属地:甘肃3楼2015-04-01 18:46
      收起回复
        对于穆斯林而言,在一个伊斯兰教法的国家很方便(前文提到过,穆斯林愿意融入自己的圈子,有优待)。可是伊斯兰教法不止一种,这就有了竞争。其实对大部分穆斯林而言,教法并不是最重要的,他只是希望和与他有共同思维方式的人待在一起。至于法律,穆斯林和很多中国人的认知一样,法律不是用来遵守的,是用来回避的。(仔细研究法律的人谁是为了严格遵守法律?)


        IP属地:甘肃4楼2015-04-01 18:55
        收起回复
          伊朗是什叶派,立法原则为重经参训。圣训只能作参考。这样一来立论的依据少了很多,自然不严谨。也就意味着灵活性由立法者掌握。这样一来,对民众的管控力提升,所以伊朗看起来比较强势。可一对比什叶派国家的人数你就发现,不是所有民众都认他那一套。伊朗本身是波斯民族可以用民族认同来解决这个问题,可中东其他国家未必学习的了。个人私货:什叶派没前途。


          IP属地:甘肃6楼2015-04-01 18:55
          收起回复
            最后看苏菲。以中国人和阿拉伯人的思维方式来看,苏菲就是个奇葩。也就只有说英语的大神们才能把古兰理解到他们那种奇葩程度.打个不太恰当的比方,以佛教宗派对比:逊尼是律宗,什叶是禅宗。和尚可能分宗派,居士多半是不分的。而苏菲则类似密宗,透着让一般教徒看不懂的味.据他们说说,通过某种苦修,可以成为“窝里”(直启者)既可以参透古兰(真主的话)中的某些隐秘教义。很明显,“窝里”的数量是极为稀有的。而“窝里”对古兰的解读成了一些立法依据。我不可能去苦修,也不可能成为“窝里”。所以对南亚或三锅的一些教法观点不敢苟同.最典型的事例,三锅家出过一位大神,据他自己的描述,他可以直接跟真主对话。他就是古兰中描述的“弥赛亚”即救世者。古兰经中对“弥赛亚”的描述被他一一解答到自己身上。教徒甚重,以至于教徒相信去他的出生地就可完成朝觐。而他的信徒相当多,势力也相当大,大到很多政府高官都是他的信徒,他的出生地在三锅家地位堪比麦加。可最


            IP属地:甘肃7楼2015-04-01 18:56
            收起回复
              后,他——死了!但是这没有影响到三锅家穆斯林对他的崇拜,他的教派依然存在,而且势力不小。


              IP属地:甘肃8楼2015-04-01 18:56
              收起回复
                "弥赛亚”准确应该翻译成“麦西哈”不过我为了大多吧友看得懂才这么写。懂伊斯兰末世论的别挑茬。我实在忍不住吐槽了。麦西哈啊!尔萨圣人(耶稣)重回凡间啊!居然是个印度人啊!居然还有出生地啊!居然还可以死啊!那他回来的意义在那啊!居然死了以后还有人信啊!我每次看到这个例子都实在忍不住。失仪了。 不得不承认三锅家是个神奇的地方。穆斯林在全球的任何地方都没被人嘲笑过智商问题啊。这国怎,定体问,我陷思


                IP属地:甘肃9楼2015-04-01 18:56
                收起回复
                  个人私货,我实在理解不了苏菲派的某些教义,可又不敢断人。只能说这些信徒的思维方式过于奇葩,可看看南亚和三锅的一些具体做法,不敢断他们外道,但要说他们有足够匹配古兰的智商,我实在不敢苟同.对这个教派我只能做客观描述,不敢个人点评(遵循古兰教义,只有真主才可以断人).穆斯林有一个共通特点,国家观念不重,流通性强。但走哪都爱扎堆。有那么大的人群基数,伊斯兰教法国家就有其存在意义。但你要把我们身边的国家概念套到伊斯兰世界其实不甚妥。


                  IP属地:甘肃10楼2015-04-01 18:57
                  收起回复
                    还是用那个比方来解读逊尼什叶的区别吧。什叶类似佛家禅宗,重解读,对《圣训》的地位低,至于各种权威解读更是不屑一顾(类似佛家呵佛骂祖)甚至有些极端派别断《圣训》为伪经。对古兰的解读中,类比,引申等等逻辑方式运用纯熟。限制小,高僧多出禅宗。什叶派的国家控制力,外交灵活性都比较强。但什叶对基础民众的吸引力较差,所以看起来比较极端。(叫不来人,就只有硬拉了)。什叶派国家要想立足,必须用国家实力拉住信众。天下武功出少林,少林就是禅宗吗


                    IP属地:甘肃11楼2015-04-01 18:57
                    收起回复
                      逊尼派类似律宗,重戒律,重圣训。规矩比较多,所以看起来没有什叶派灵活。自由程度较小。但是看佛较信徒就能看出来,一般教徒信佛的开始是不是断荤腥,守戒律,绝大部分人到不了得道高僧那种道行。但人数基数高禅宗一个等级。 这么说吧,律宗和尚不敢呵佛骂祖,不敢酒肉穿肠过。不代表他对佛法的领悟到不了一个很高的程度。前文有人说逊尼派死板,其实是不了解的原因。至于在外行看来,伊朗似乎比沙特灵活得多得出逊尼派死板。那是因为逊尼代表了大多数还没走到极高灵活性的群体


                      IP属地:甘肃12楼2015-04-01 18:57
                      收起回复
                        但万道归一,这两派走到头都一样。所以现实中,穆斯林的大多数信徒并不是特别在意是逊尼还是什叶。看到两派开整,不从中获利的大多数当热闹看的(抢客户吗)。至于看起来特别激烈的原因呢?一是西方媒体抹黑,二是在中国宗教信仰发不了财,所以理解不了有人为信仰打破头。可是你要知道这二位都是指望宗教发财的,为利益打破头,中国人就能理解了


                        IP属地:甘肃13楼2015-04-01 18:58
                        收起回复
                          个人私活:前文说道:智慧=知识*阅历。知识好办,只要不懒,再加有目标有兴趣,啃上千八本书,做到不难。可阅历这个东西由不得人,不是每个人都有机会行万里路,经历丰富的。那么戒律就很重要了。做到一样的事情,不同的规则,收获肯定不一样。以赚钱为例,不考虑法律,什么难度。要考虑道德,又加一层,还考虑日后效益,人际关系又加一层。不同的条件下,虽然赚得钱一样,可阅历的提升是天壤之别。而在生活中处处设规矩守戒律,解决了同样的问题后,阅历的提高肯定不低。再乘以知识。可能就是我等追求的智慧了。很多宗教都有对应的戒律,与其追究为什么,不如守下去。会有收获的


                          IP属地:甘肃14楼2015-04-01 18:58
                          回复
                            有人反映伊朗世俗化,其实是不了解伊朗,伊朗民众对信仰的热情高于沙特,而且高出很多。看看大长老的话语影响力就知道。伊朗其实是宗教信仰最狂热的国家。看起来比较世俗是因为什叶派的立法原则规矩较少,重解读。有人拿计划生育做比例,在伊朗,对古兰的解读中认为计划生育是符合教法的!至于忍者部队也是符合教法的。在伊朗特别严谨的教法会被耻笑。还是拿之前的那个比方。有和尚呵佛骂祖,酒肉穿肠过,你不能以此推断该人对佛不尊重,根不能推断此人不懂清规戒律。相反,你和他辩论时处于下风的几率相当大。


                            IP属地:甘肃15楼2015-04-01 18:58
                            收起回复

                              土耳其我没去过,但土耳其不是教法国家,我个人的观点跟语言体系有关,突厥语系不了解,不敢断定。其世俗化估计受西方影响较重,教法影响不能深入骨髓。所以看起来偏西方一些。跟地缘也有关系.如果用现下流行的分法。狗大户是守序中立,波斯是混乱正义。原教旨是守序邪恶。什叶极端是混乱邪恶。真苏菲是守序善良。假苏菲是中立邪恶。世俗派(有国家的如土耳其)是中立善良。世俗派(无国家的如中国)是绝对中立
                              说了好多常态,也说说极端。没有极端的穆斯林世界是不完整的。前文说到穆斯林世界现有的三大派,每一派都有极端。逐一分析。


                              IP属地:甘肃16楼2015-04-01 18:59
                              收起回复