中穆青吧 关注:1,047贴子:8,842
  • 2回复贴,共1

【教法问答】请问阿訇如何理解死亡?

只看楼主收藏回复


马光月阿訇答:
对穆斯林而言,死亡只是身体与灵魂的暂时离别,换了一种我们不可知的存在方式。安拉说:“你们如何能够否认安拉呢?你们本来是死的,(是不存在的,而后安拉造化了我们。而我们的原材料是死的,是尘土、是精液、是血块。)而后安拉使你们复活了。将来,他要使你们死去,然后再复活你们,再让你们归于安拉的阙下。”《古兰》2:28
人类惧怕死亡大抵是出于以下几个原因:1、死亡本身伴随着痛苦。对这一点,凡是目睹过亲人去世的人深有体会。圣妻阿伊莎说过:“看了穆圣去世的过程,我不奇怪任何人去世的时候所表现的痛苦。”至于,灵魂离开身体到底有多痛,只有亡者才明白。2、惧怕死亡是因为对死后的生活没有一点把握。死后,要进入一个完全陌生的世界,被孤独、寂寞与莫名的恐惧所笼罩。3、离开自己的亲人、家庭等熟悉的人和地方,要完全告别自己为之奋斗了一辈子的一切成就,此痛乃是万痛之王了。4、如何对安拉做交代?这是惧怕死亡的最大因素。尽管古兰经与圣训已经告知我们死后要发生的事情,应该准备的工作。但是,由于我们的疏忽,我们的善功少得极其可怜,对向安拉做交代可以说没有丝毫把握。
有人说:“死亡是一座桥,他让朋友接续朋友。”诚然,对于顺从安拉的贤人而言,他们对安拉的认识达到了高峰,他们喜悦安拉,渴望与期盼见到安拉。但肉体是他们的束缚,死亡是摆脱束缚而接续真主。所以,对他们而言,死亡是令人愉悦的。


1楼2015-06-06 19:56回复
    死由生,死,距离组成的。
    人是会死的,死是人的终极答案,如果死是人的答案,那么人为什么会死呢?因为产生了死的原因所以人会死,原因又是如何产生的?……据此,死是答案同时死也是问题?
    生是死的因,但是生不是死,如果生是死,死又如何开始呢?据此,生不是死,生只是死的因。
    死是生的结果,但是死不是生,如果死是生,死又如何实现死的结果呢?据此,死不是生,死只是死从生到死运动的结果。
    什么是死?死不是生,生也不是死,生与死之间的距离才是死,死=距离。在生与死之间的变化的距离之中生中有死,死中有生,死的前提是,死在生与死之间必须保持恰当的距离,如果死极端于死或是生,死就不能开始更不可能实现死的结果,据此:死不是因派,死也不是果派,死是因果通吃的因果派,在生与死之间左右逢源随机应变绝处逢生就是死的基本原则。
    死的意义是,生是死的因,死是生的果,死是因又是果,死是生,死,距离运动的结果,当人生的因走到死的结果终点的一刹那,死的果就变成了生的因,生的因又成了死的果,于是新的人生开始了,如此:人向生而死,向死而生,生与死血脉相连,生死接力,生死相依不离不弃,死不是生的终结而是生的重启。比如蛋生鸡之后,蛋就没有了只剩下了蛋皮,蛋去哪了?蛋死了变成了鸡。蛋死的变化结果是死形形色色的变化形式之一,人死了剩下一具尸体人会变成什么?人生前积累的因果就是人死后变化的结果。


    IP属地:广东来自Android客户端2楼2022-01-06 14:45
    回复
      丶:


      来自手机贴吧3楼2023-08-21 12:29
      回复