了凡四训吧 关注:17,667贴子:130,547
  • 1回复贴,共1

中午很累但睡不下,可能最近有很多事情,心里有事情没有能安神睡

只看楼主收藏回复

中午很累但睡不下,可能最近有很多事情,心里有事情没有能安神睡觉。就是说心烦,但要让自己心境静,需要想办法,修身养性。一个人如果不能安静下来,那应该是他的修为不够。我不断地从传统文化中获得启示,去平静自己的心。佛家说一个人之所以烦恼是因为“贪嗔痴”。有了贪心就会像蛇吞象一样,永远得到不足,追求名利,追求一些身外物。欲求又不能得到。不能认为每件事都是需要随缘,缘分到了就自然能够拥有。有人说,人一辈子的钱财是有定数的,生下来也就是决定,当然也决定一些其他的事情。读书的时候,我尚能够认为这一切如果自己真实努力过,那就算了,用正确的方法尽自己的最大努力去追求,得到与得不到由缘分去决定,这样的心就能够平服。嗔,是指怨恨,怨天尤人。跟痴一样,需要智慧,才能够迈出这一关。怨恨是有因果的,人不可能无缘无故的讨厌一个人,埋怨一个人。都是一些事情的发生,影响了人与人之间的感情。前些日子去了寺庙听师傅讲解才慢慢明白。佛弟子每天所说的阿弥陀佛是怎么一回事。阿尼陀佛是西方极乐世界的主人,据说念他的佛号就能到达西方极乐世界。很多寺庙的门都是向西方的,也就是信佛的人追求跳脱六道轮回到西方极乐世界。佛弟子念阿尼陀佛是希望听到阿尼陀佛的人、鬼都能接引到西方极乐世界。听到西方极乐世界这个话的人,可能觉得是死亡、往生,而这说明佛弟子不怕死亡,他们认为死亡后能去西方极乐世界,是最大的快乐。他们也希望大家人也能解脱。这些人包括过去你怨恨的人,包括你喜爱的人,包括害你的人,包括帮助人的贵人。所以说一个人如果能够放下仇恨,希望以前你所怨恨的人能过得好、得到最大的福报(去西方极乐世界),那这个人就是真正的佛弟子。既然是因果报应,那他们还有你所没有见过的世世代代的冤亲债主,念阿尼陀佛给他们听,也就是让他们放下仇恨不再纠缠于你,往生西方极乐世界。同时我们也可以求阿尼陀佛去接引我们家人的世世代代冤亲债主,让他们这一辈子不受到这些冤亲债主的困扰,能够顺顺利利的度过这一生。当然念佛要真诚,不能有丝毫假意,比如你已经在念阿弥陀佛了,还要去嗔恨人。痴,也是一种愚昧。传统文化中教导大家要尊师敬道,就是灭除愚昧最好的方法。说最明白的道理就是要我们谦虚接受他人的意见。在学习这一方面,谦虚使人进步。如果一个人什么道理都听不进去,按照佛家说他是没有福报的。世界上其实有很多个例子,可以去反驳一些真理。所以有些人就自以为是,举一个专家的例子。现在很多专家说的一些理论都难以让人信服,所以专家成了一个贬义词。其实生活中,大部分专家的理论是正确的。仅仅是个小别例子就毁了专家的名誉。不谦虚的人就往往按照自己错误的思想去理论,得到个别例子的支持,而自以为是,往往不能自省。对待这个痴的最好方法就是让他自己去领悟,自己去见大世面,如果能够不断自省与学习就不会像井底之蛙一样目光短浅。所谓读万卷书行千里路,在理论与实践中不断学习,才能提高自己的智慧。


IP属地:广东来自Android客户端1楼2018-11-04 21:37回复
    南无阿弥陀佛


    来自iPhone客户端2楼2018-11-05 01:23
    回复