史威登堡吧 关注:552贴子:1,180
  • 2回复贴,共1

《真实的基督教》 仅仅口头上的忏悔毫无用处,以及何为真正的悔

只看楼主收藏回复

《真实的基督教》 仅仅口头上的忏悔毫无用处,以及何为真正的悔改
作者:史威登堡
517,仅仅口头上忏悔是一个罪人并不是悔改,其中一个重要原因是,当想到面临或即将面临的地狱折磨时,不敬虔者和恶灵都能发出这种叫喊,然而这只表明外在的虔诚。谁看不出这不是内在虔诚,纯粹是想象的产物而不是内在意愿的产物,因而并非发自内心?因为伪善者与魔鬼的内心燃烧的是喜欢做恶的欲望,这些欲望驱使他们,就如大风驱动风车一样。这样的叫喊无非是为了获释而欺骗神、或欺诈心思简单的人的一个诡计。难道还有比驱使双唇发出喊声,并为此调整呼吸、瞪大双眼、举起双手更容易的吗?这和主在马可福音所说的话一致:
以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我 (7:6)。
以及马太福音:你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了(23:25, 26)。
同样处在这虚伪敬拜里的,是那些执着于现在教会虚假信仰的人,即主通过十字架受难抹去了世界的一切罪恶,从而意味着,只要他们按照赎罪与和解的标准模式祷告,主就会除去他们的罪。
他们中的一些人会在讲坛上用洪亮的声音,满腔热情、滔滔不绝地发表很多有关悔改与仁爱的神圣言论,过后心里又认为这些东西无助于救赎。因为他们所理解的悔改是口头上的,假装的仁爱仅用于公开场合,并且他们这样做是为了获得名声和利益。主的这些话说的就是这类人:
当那日,必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我吧(马太福音 7:22, 23)


IP属地:广东来自Android客户端1楼2020-10-13 19:19回复
    《真实的基督教》582,理性思考一下,如果当今教会的信真的持续下去,那么整个人类会是什么样,这信声称,救赎唯独经由十字架受难,那些被主恩赐的功德之人,不受制于律法定罪,它还声称,这信(至于它到底在不在他里面,他根本不知道)会赦免他的罪并使他重生。如果当这信被恩赐并进入人内时,人真的配合了它的行动,那么他的合作就会玷污这信,同时丧失救恩,因为他将自己的功德和基督的功德混在了一起。
    理性想一想,这是否意味着拒绝整本圣言,因圣言的主要教导是,人的重生和更新是通过弃绝罪恶的属灵洗礼和践行仁爱来进行的。那么,改造的起点,即十诫不就只是小商店里出售并用来包香料的纸张吗?宗教信仰不就是“忏悔是一个罪人,并由于神儿子的受难而向父神祈求怜悯”的一声悲叹,因而成了仅仅是口头上的祷告,而非发自内心的行为吗?救赎不就成了某个修道士为整个团体受鞭打的惯例吗?如果唯独信使人重生,悔改与仁爱不顶用,那么内在人(即人死后继续活着的灵),不就如一座被焚毁的城市,留下的只是残垣断壁与废墟吗?或像被毛虫与蝗虫荒废的田野或平原吗?这种人在天人看来,完全就如珍爱怀里的毒蛇,并试图把它藏在衣服下面的人。凡在天堂者皆根据其重生的不同程度有指定的地方,凡在地狱者皆根据其拒绝重生的不同程度有指定的地方。


    IP属地:广东来自Android客户端2楼2020-10-13 19:20
    回复
      561.真正的悔改就是自我反省,认识到自己的过错,因而开启新生活。对改革宗(意指所有脱离罗马天主教的信徒,以及天主教会中从未真正悔改的人)来说,这种悔改是一项非常艰巨的任务。这是因为有些人不愿意,有些人则害怕这样做,不断的忽视形成习惯,使人丧失意愿,最终理智也默许了。一想到悔改,这种忽视就导致他们的悲伤、害怕、恐惧。
      在改革宗基督教界,真正的悔改极端困难,主要原因是,他们认为悔改和仁爱无助于救恩,而唯独信能。赦罪、称义、改造、重生、皆随之而来。而且,他们的神学家声称,人凭自己或貌似凭自己的配合是没用的,它是基督功德和瞬时得救的障碍,是令人厌恶和有害的,是人在向神邀功。这种观念通过听人说“唯信得救”和“没人能凭自己行善”就扎根到了普通民众的头脑中,尽管他们对那神秘的信一无所知。由于这个缘由,悔改在改革宗就象一窝失去母鸟的幼雏,这母鸟已被猎人捕杀。
      562.在灵界,我曾问过很多改革宗信徒,圣言、洗礼,以及在所有教会圣餐仪式之前,都吩咐他们悔改,为何不去实实在在行出来,他们的答复五花八门。
      有的说,只悔罪,再辅之以口头忏悔是一个罪人就足够了;
      有的说,这样的悔改不符合普遍接受的信,因为它是在人出于自己的意愿行事期间发生的。有的说:“若人知道自己无非是罪,那他如何检查自己?这好比把网撒到从湖底到湖面都满是含毒虫污泥的湖泊。”有的说:“谁能反省得如此深刻,以至于看到自己里面的亚当之罪,和由此涌出的实际罪恶呢?这些罪恶,连同原罪,不是已通过洗礼的水被洗刷干净,以及通过基督功德被抹除和掩盖了吗?那么悔改岂不是唯独折磨良心的过分要求吗?难道我们不是由于福音而在恩典之下,并且不受悔改硬法的束缚吗?”等等。
      有的还说,每当他们着手自我反省时,心里就极度害怕和恐惧,仿佛于曙色朦胧中看见一个恶魔挨近他们的床。这些事实清楚表明,为何真正的悔改在改革宗教会变得锈迹斑斑,可以说已被抛弃的原因。
      当着这些人的面,我也问到那些仍坚持罗马天主教的人,他们在牧师面前忏悔是否真得那么难。他们回答说,一旦着手悔改,他们并不害怕向不太严厉的、听他们忏悔的神父列举自己的罪过。他们在收集这些罪过时,会体验到某种快乐,并且乐意倾诉罪过轻的,不过在忏悔严重点的时,也会有些犹豫。他们说,他们每年都会主动进行这样的忏悔,已形成惯例,而且赦罪会让他们的精神重新振奋起来。此外,凡不愿暴露心中污秽者,他们一律视为不纯洁。听到这番话,在场的改革宗信徒匆忙离开,有人加以嘲讽取笑,有人感到惊讶,然而也有少数人予以赞扬。
      至于保罗书信中“所以,我们看定了,人称义是因着信,不在乎律法的行为。”(罗马书3:28),这里提到的“律法的行为”不是指十诫律法的行为,而是指以前摩西为犹太人制定的律法行为,这一点从那里的后续章节,以及保罗写给加拉太人的书信2:14,15中的内容清楚可知。


      IP属地:广东来自Android客户端7楼2021-03-30 22:28
      回复