地藏菩萨本愿经吧 关注:12,888贴子:252,012
  • 0回复贴,共1

发菩提心02

只看楼主收藏回复

佛教之简易修持法之发菩提心2
我们学佛了,明白最后要从我们这个无常中间,争取要获得一个永恒的结果,这是佛教我们的方法。
那么怎么得到永恒呢?
这个佛教了,要发菩提心,发菩提心才能成佛,这是必需的!
这不仅仅是成佛需要,我们将来在人中要想获得比较好的社会地位、好的福德条件,这也是必需的!
没有为别人着想,我们的路是越来越窄,社会地位越来越低。别说社会地位,很可能连人也做不成了,在宇宙地位就没了,很可能就到鬼道、动物道、地狱道了,这个都是最必需的!
这个发菩提心可不是可有可无的。
但这个发菩提心,也不是说拿一个发菩提心文念一遍就完事了,不是这样的,没那么简单,这是很不容易的过程。
地藏菩萨也一样,在地狱里边救母,他没办法,佛帮他救,领到地狱里边看了看,看见地狱那么多苦,所以他发了个心,说我想办法将来搞点能力出来,以后让他们别受苦,就这么简单。
所以说发菩提心呢,不是说我们念念《发菩提心文》就发菩提心了,可不是那么简单,那只是学习了发菩提心这么一个概念。
真正发出菩提心,必须转变心念,真正地时时刻刻处处为别人着想,至于说做事儿呢,倒不是说做多么惊天动地的事,变成佛出来度人了,那么惊天动地,不是那样的,必须靠小事一点一点积累。
积累到圆满了,我们就像佛菩萨那样,也能来给大家做大事了,都是小事儿积累的。
关键就在自己这颗心,心不转变,想为别人,不可能,真的不太可能。
现在大家学佛受益了,觉得好,想向别人介绍介绍方法,但是我们都有习气,都有毛病,过去累生累世积累的习气不可能说没有了,现在说没了,那就快成佛了,不太可能。
但是这些习气呢,我们要随着修行逐渐地消除,不可能说睡一觉明天就没了,不太可能。
所以遇到事,磨练自己,这个很不容易,往往做事的中间习气就出来了,这没有办法。
我们现在只能一边凑合着做事,一边慢慢磨合着。
把习气逐渐磨没了或少了,道场就清净了。
真正修行成就,其实就是把个性逐渐地消灭掉,没了,变成共性,这就成了。
我们看阿罗汉成就以后都说四句话,就是“我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。”
前面那两句就是我没了,过去所造作的一切因果结束了,不会受业力的推动在六道里边轮回了,停下来了,自由了,休息了,这是根本,这就是共性。
个性消失了,全部变成共性的时候,就成道了,就这么简单。


IP属地:河北来自Android客户端1楼2023-08-25 22:24回复