总部吧 关注:35,979贴子:2,979,757
  • 1回复贴,共1

弥勒在凡间是怎样修行的

只看楼主收藏回复

释迦牟尼佛出家修行,弥勒在家修行,这些都是成佛因缘愿力安排的。弥勒不能出家是业力决定的,因为他要成为转轮圣王。那如果弥勒菩萨要出家可以吗?答案是不可以,因为随身业不允许。他不喜欢在家里,但是不允许他出家,那样就不是转轮圣王。弥勒菩萨在家是先成为转轮圣王,示现在家成佛像。
释迦牟尼佛在未成佛前是王子放弃王位、放弃亲情、放弃荣华富贵寻找“解脱之法”最后成佛。弥勒佛在未成佛前是在不如底层人中体验凡人之苦、品味凡夫烦恼、体会人生无常寻找“离苦之法”,最后逆袭人生觉悟成佛!他们都是在世间两个极端的环境中,走的路不同所以“风格”也不同,但是目标是同样的都是普度众生!
“众生平等”没有某个人是高贵的,当然这是法界层面来说的,包括佛。众生皆苦、皆有烦恼无论你多富有,地位多高。弥勒要悟透烦恼的来源和本质,“离苦”才最重要,因为众生的烦恼是无法避免的,所有的“快乐幸福”是短暂的。现实中弥勒菩萨以后是带着烦恼成佛。
《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》记载:弥勒未断诸漏、不修禅定、不断烦恼此人成佛无疑。时至今日大致如此,为什么会这样,从外表看弥勒就是一个凡夫和众多的凡人没什么两样。所以弥勒和凡人一样要为生计发愁,甚至无法养活自己,更没有多余的时间来诵经、拜佛、坐禅、修佛。但也断不了他的修行之心,他用心、用苦、无常、烦恼来修行,世间的一切都可以“修行”,包括“行走坐卧”。弥勒“以戒为师” “以苦为师”,修的“世间法”成佛后是“出世间”法。世上还有这么好的事,未断诸漏、不修禅定、不断烦恼还可以成佛?


IP属地:福建来自Android客户端1楼2023-11-27 13:17回复
    被系统删了。


    IP属地:福建来自Android客户端2楼2023-11-27 13:20
    回复