做缸简单,打胶一粘,玻璃用厚点,有些气泡也没关系 1米5的12个厚四面 15的底;1米8到2米5的15四面19底子;拉筋随主缸四面玻璃厚度,宽度8到10厘米1米8含1米8用日字,鱼缸长了用目字。上面那几个参数,基本都是1.5到2倍于安全数值,打胶技术差点也不会破,2米以下的鱼缸,两端水位高低落差1到2厘米,也不会破。当然用比我那个参数薄的玻璃也能,新手去搞挑战没什么太大意义。你们就别再战战兢兢的为一点水位落差,几个气泡晚上担心的睡不着觉了,还有,双底鱼缸夹层出气泡是正常的,别折腾了,不会漏的。
拉筋一般距离鱼缸顶部2到3厘米,短的下层,长的上层。
鱼缸上包边条要遮挡过水位1厘米,遮不住的话,看鱼水面反射灯光,晃眼睛。
水位线距离拉筋一般5到7厘米差不多了,要撞15厘米一样撞,再不放心就在拉筋边上粘条泡沫双面胶。
溢流方式有三角溢流 四角溢流 测溢流 三重溢流 四种溢流方式吸附距离相差也就5厘米左右的半径,三角和4角溢流两块玻璃缝控制不好的话,效果不一定能达到。我基本只用三重。纯属个人喜好而已,好坏优劣差距甚微,我图美观方便。
水泵流量1米5的4500到6500,用8000也行。10000就有点过了。1米8用6500到10000。2米的8000到12000
新人用大泵,因为新人胡乱投食,水里面残食多,大泵多循环几圈,更容易带走残食到底滤。能克制投食欲望的用小泵,消化细菌需要水‘缓慢而均匀的流过滤材’流量大了细菌不好着床。
底滤白棉不是越厚越好,一层就好。白棉作用是隔离大颗粒残食鱼便,使之分离于水体,不至于腐烂而对水造成二次污染。白棉厚了堵水,垃圾等于泡在水里发酵。细小颗粒状鱼便残食就让它到滤材里去培菌。再不要的渣滓会沉淀到底滤强排那里去的,所以换水就用底滤强排换水。
滤材不要全用no1那个no1属于培菌和矿物质输出2合1复合型滤材,有一格就够了。藤棉是最便宜的中性滤材,其余陶瓷环细菌屋都是中性多空培菌滤材,矿物质输出滤材就用麦饭石,火山岩可以了。石英石,火山岩那类属于碱性滤材,按比例配置调整ph用的。新手少碰吧,新缸新鱼新滤材。新手滤材以中性滤材配矿物质输出滤材最安全,比例为4比1。三格子半中性滤材,半合子麦饭石。ph值前3个月高不过8.5底不下5.5就不用在意,不过2天之内高低起伏不要超过0.8。
开始一周水温最好在25度左右,这个温度适合硝化菌生长。硝化菌稳定后水温22到25就好。28度养鱼也不错,不过有时候鱼有点小病,28度再升温,效果不是很明显。
灯光也关键,也寻常。飞利浦三基色是常备灯,或者说色温6500k的灯管属于常备灯。不一定非用飞利浦三基色,一样是半年换一套。金龙那就白光不用换了。红龙日常也可以三基色,发色的时候换红馆。日常一红一白最好。光照时间还是晚上关了吧,小龙灯照长一点可以。
换水一般一个礼拜换掉五分之一算是个标准。勤换水,少喂多次鱼是长的快一些。
玩了这么多年,网上一阵子流行高温养鱼,一阵子流行低温养鱼,一阵子说是底水位养龙不掉眼,一阵子又说大水体养龙体型好,一阵子说led好,一阵子又流行某种特定牌子的灯管。那些各种新奇又刺激的理论在每一个不同的时期充斥着各个版块,其实那些都是各个领域高手在进行不断的尝试和创新。新手们可以追星,但是不必去模仿他们的玩法,你们玩不来的。比如说我的鱼缸有9个月没有换一次水了,而且我9个月就只换了一次白棉。这些除了添了点设备外,还有很多经验积累,还有好的投食习惯等等等等。我可以帮你补上设备,可以帮你改造鱼缸。但是经验你没有。你再仔细观察一下,我鱼缸温度冬天可能还是16度到18度。我甚至连鱼都让我调了一两年。那些我都不给新鱼友们去说,说了对新人无用还有害。挑点实在的对新鱼友们讲的一些东西也时常被这个派系或者那个流派的鱼友轻拍两句说毫无营养之类。或者有时聊聊我的玩法就被热衷各类仪表的鱼友们轻笑盘问着各种数据。数据,给我一个正常范围之内的数值,三天之内,我交不了100分也能给个90分的卷子出来,代价是牺牲掉我原有的平衡。那能表示什么?北方水质和南方不同,这个牌子的滤水器和那个牌子的放出来的水也不同。投食量,换水量,甚至鱼只密度温度都能左右那些数据。调!换水,黑水,调滤材,调温度,调投食。我不排斥,甚至我可以不发言。
我总结玩鱼第一个阶段,水凑合,鱼凑合,人得学习掌握个适应投食换水的规律。水泵买大点,没事少喂点,平时水温不要太高,有问题就换水停食,再不行上30度,再不行下盐。药就不要轻易下了。下药你又不会恢复水,医好这个来那个的。我会调,但我好几年没调了,我好几年连温都没升,就用的我刚说的办法。
拉筋一般距离鱼缸顶部2到3厘米,短的下层,长的上层。
鱼缸上包边条要遮挡过水位1厘米,遮不住的话,看鱼水面反射灯光,晃眼睛。
水位线距离拉筋一般5到7厘米差不多了,要撞15厘米一样撞,再不放心就在拉筋边上粘条泡沫双面胶。
溢流方式有三角溢流 四角溢流 测溢流 三重溢流 四种溢流方式吸附距离相差也就5厘米左右的半径,三角和4角溢流两块玻璃缝控制不好的话,效果不一定能达到。我基本只用三重。纯属个人喜好而已,好坏优劣差距甚微,我图美观方便。
水泵流量1米5的4500到6500,用8000也行。10000就有点过了。1米8用6500到10000。2米的8000到12000
新人用大泵,因为新人胡乱投食,水里面残食多,大泵多循环几圈,更容易带走残食到底滤。能克制投食欲望的用小泵,消化细菌需要水‘缓慢而均匀的流过滤材’流量大了细菌不好着床。
底滤白棉不是越厚越好,一层就好。白棉作用是隔离大颗粒残食鱼便,使之分离于水体,不至于腐烂而对水造成二次污染。白棉厚了堵水,垃圾等于泡在水里发酵。细小颗粒状鱼便残食就让它到滤材里去培菌。再不要的渣滓会沉淀到底滤强排那里去的,所以换水就用底滤强排换水。
滤材不要全用no1那个no1属于培菌和矿物质输出2合1复合型滤材,有一格就够了。藤棉是最便宜的中性滤材,其余陶瓷环细菌屋都是中性多空培菌滤材,矿物质输出滤材就用麦饭石,火山岩可以了。石英石,火山岩那类属于碱性滤材,按比例配置调整ph用的。新手少碰吧,新缸新鱼新滤材。新手滤材以中性滤材配矿物质输出滤材最安全,比例为4比1。三格子半中性滤材,半合子麦饭石。ph值前3个月高不过8.5底不下5.5就不用在意,不过2天之内高低起伏不要超过0.8。
开始一周水温最好在25度左右,这个温度适合硝化菌生长。硝化菌稳定后水温22到25就好。28度养鱼也不错,不过有时候鱼有点小病,28度再升温,效果不是很明显。
灯光也关键,也寻常。飞利浦三基色是常备灯,或者说色温6500k的灯管属于常备灯。不一定非用飞利浦三基色,一样是半年换一套。金龙那就白光不用换了。红龙日常也可以三基色,发色的时候换红馆。日常一红一白最好。光照时间还是晚上关了吧,小龙灯照长一点可以。
换水一般一个礼拜换掉五分之一算是个标准。勤换水,少喂多次鱼是长的快一些。
玩了这么多年,网上一阵子流行高温养鱼,一阵子流行低温养鱼,一阵子说是底水位养龙不掉眼,一阵子又说大水体养龙体型好,一阵子说led好,一阵子又流行某种特定牌子的灯管。那些各种新奇又刺激的理论在每一个不同的时期充斥着各个版块,其实那些都是各个领域高手在进行不断的尝试和创新。新手们可以追星,但是不必去模仿他们的玩法,你们玩不来的。比如说我的鱼缸有9个月没有换一次水了,而且我9个月就只换了一次白棉。这些除了添了点设备外,还有很多经验积累,还有好的投食习惯等等等等。我可以帮你补上设备,可以帮你改造鱼缸。但是经验你没有。你再仔细观察一下,我鱼缸温度冬天可能还是16度到18度。我甚至连鱼都让我调了一两年。那些我都不给新鱼友们去说,说了对新人无用还有害。挑点实在的对新鱼友们讲的一些东西也时常被这个派系或者那个流派的鱼友轻拍两句说毫无营养之类。或者有时聊聊我的玩法就被热衷各类仪表的鱼友们轻笑盘问着各种数据。数据,给我一个正常范围之内的数值,三天之内,我交不了100分也能给个90分的卷子出来,代价是牺牲掉我原有的平衡。那能表示什么?北方水质和南方不同,这个牌子的滤水器和那个牌子的放出来的水也不同。投食量,换水量,甚至鱼只密度温度都能左右那些数据。调!换水,黑水,调滤材,调温度,调投食。我不排斥,甚至我可以不发言。
我总结玩鱼第一个阶段,水凑合,鱼凑合,人得学习掌握个适应投食换水的规律。水泵买大点,没事少喂点,平时水温不要太高,有问题就换水停食,再不行上30度,再不行下盐。药就不要轻易下了。下药你又不会恢复水,医好这个来那个的。我会调,但我好几年没调了,我好几年连温都没升,就用的我刚说的办法。